ワインショップに行くと一番大きなスペースを取っているのがボルドーのワインだと思います。
ボルドーワインの特徴としては、重厚で重い赤というのが一般的ですが、
スタンダードな赤ワインというとらえ方をしてかまわないと思います。
ボルドーには大きく分けて、カベルネソーヴィニオン主体の左岸、メルロー主体の右岸に わかれます。やはりブドウの最高級品主たるカベルネソーヴィニオンのワインの方が、 高い質と名声を保っているのが現状で、特にメドック、グラーブといった地域が有名です。 特徴は、重い渋みと凝縮感、メルローに比べると甘い香りと言ったところでしょうか。
しかし、メルローにもすばらしいワインが数多く存在します。特にポムロール、サンテミリオンの ワインは有名で、ボルドー左岸の地域に勝るとも劣らないレベルを保っています。 また、昨今有名シャトーがボルドー右岸の新しい地域に進出し、 リーズナブルなわりに非常に高品質ワインが楽しめるようになりました。 メルローの特徴はなめらかな口当たりとカベルネソーヴィニオンに比べて酸味のあるフレッシュな 香りです。
このカベルネソーヴィニオンとメルローは良く似た特徴を持っていて、 飲み慣れている人でもこの二つの差はわかりにくいものです。 しかし熟成できるかどうかとなると、圧倒的にカベルネソーヴィニオンの方が長い年数を 熟成させることが可能で、その分深みのあるワインとなる「可能性」を秘めています。
またソーテルヌのワインは有名な貴腐ワインとして知られ、非常に甘いデザートワインの 聖地となっています。その黄金色のワインの特徴のある味わいは 非常に印象深いものとなっています。
ボルドーには大きく分けて、カベルネソーヴィニオン主体の左岸、メルロー主体の右岸に わかれます。やはりブドウの最高級品主たるカベルネソーヴィニオンのワインの方が、 高い質と名声を保っているのが現状で、特にメドック、グラーブといった地域が有名です。 特徴は、重い渋みと凝縮感、メルローに比べると甘い香りと言ったところでしょうか。
しかし、メルローにもすばらしいワインが数多く存在します。特にポムロール、サンテミリオンの ワインは有名で、ボルドー左岸の地域に勝るとも劣らないレベルを保っています。 また、昨今有名シャトーがボルドー右岸の新しい地域に進出し、 リーズナブルなわりに非常に高品質ワインが楽しめるようになりました。 メルローの特徴はなめらかな口当たりとカベルネソーヴィニオンに比べて酸味のあるフレッシュな 香りです。
このカベルネソーヴィニオンとメルローは良く似た特徴を持っていて、 飲み慣れている人でもこの二つの差はわかりにくいものです。 しかし熟成できるかどうかとなると、圧倒的にカベルネソーヴィニオンの方が長い年数を 熟成させることが可能で、その分深みのあるワインとなる「可能性」を秘めています。
またソーテルヌのワインは有名な貴腐ワインとして知られ、非常に甘いデザートワインの 聖地となっています。その黄金色のワインの特徴のある味わいは 非常に印象深いものとなっています。
シャトー・サント・コロンブ(Ch.Saint Colombe) | |
ジロラット(Girolate) | |
プピーユ(Poupille) | |
シャトー・モンペラ(Ch.Mont Perat) | |
ボルドー・クレレ(Bordeaux Clariret) |
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