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ブルゴーニュ

Bourgogne


 ボルドーと並んで有名なワイン産地であるブルゴーニュは、ボルドーとは全く違った 文化を持っています。ボルドーのワインは村名までしか表示されませんし、シャトーの名前が 前面に出てきますが、ブルゴーニュの特級ワインは畑名まで示され、さらにその中で 生産者によって別れます。なので必然とワインの種類が非常に多く、有名な名前のワインであっても 生産者によって味や価格が変わってきます。そのため非常にわかりにくいというのが印象です。
 ブルゴーニュの赤はほぼ全てがピノ・ノワールという品種から作られ、 ボルドーの重厚なタイプとはまったく違うタイプです。非常に甘いベリー系の香りが特徴ですが、 同価格のボルドーと比べるとスリムな印象があり、 それなりに凝縮感のワインを求めようとすると非常に高額なワインとなってしまいます。 たとえば、伝説に近いロマネコンティと言われるワインはそのすばらしい品質と生産量の少なさから 50万円以上の値段が付けられています。

 ヌーボーで有名なボージョレもブルゴーニュの地方となります。この地方のワインは ガメイという品種から作られ、フレッシュな花の香りを持った他のブルゴーニュワインと また違った印象のワインです。そのためブルゴーニュとは切り離されて考えた方がわかりやすいと思います。

 ブルゴーニュの白ワインはほぼ100%シャルドネから作られ、 シャブリに代表されるように非常に有名なワインが数多くあります。 すばらしい白ワインは非常に複雑で立体感のあるな香りとなり、これも一度味わうと 忘れられない経験になると思います。
若飲みのワインと思われがちですが、中には10年程度の熟成にも耐えられる銘柄も 存在します。


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