ムルソーの特徴
ムルソーはモンラッシェと並び世界最高の白ワインの産地です。その味わいは飲みやすくゴージャスでありながら、 熟成すると見事なバランスと複雑味を帯びます。黄金の味とも言われるその味わいは世界中のワイン好きを魅了してきました。現在は赤はほとんど作られておらず、ムルソーのワインはほとんどが白です。特級畑こそありませんが、 1級畑からできる白ワインの味わいは世界最高レベルの味わいです。
- ムルソー(Meursault)
- ムルソー ペリエール(Meursault Perrieres)
- ムルソー シャルム(Meursault Charmes)
- ムルソー ジュヌヴリエール(Meursault Genevrieres)
ムルソーの造り手
- ドメーヌ・デ・コント・ラフォン(Domaine des Comtes Lafon)
- ドメーヌ・ジャン・フランソワ・コシュ・デュリ(Domaine Jean-Francois Coche-Dury)
- ドメーヌ・ルロワ(Dmaine Leroy)
- ルイ・ラトゥール(Louis Latour)
- ドメーヌ・アルベール・グリヴォー(Domaine Albert Grivault)
- ドメーヌ・パトリック・ジャヴィリエ(Domaine Patrick Javillier)
- ドメーヌ・フランソワ・ジョパール(Domaine Francois Jobard)
- ドメーヌ・ジャック・プリュール(Domaine Jacques Prieur)
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